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food/cooking

♥ 레몬향이 폴폴~ 끓일 필요도 없는 손쉬운 레몬 하트 계란 장조림















고기가 없어도 괜찮고 끓이는 시간도 필요없는 간단한 계란 장조림입니다.

밥반찬이 신통치 않을 때 흔한 계란후라이만 만드는 것보다 
가끔은 이렇게 장조림으로 만들어 먹는 것도 색다르겠죠.

보통의 계란 장조림이 고기나 주재료를 익힌 후에 다시 간장국물로 졸여 간이 배게 하는데 반해 
오늘 만들어 본 계란 장조림은 고기도 필요없지만 졸이는 과정도 없어 아주 편하고 빠르게 먹을 수 있답니다.
덕분에 계란 자체도 아주 단단하지 않고요.

그럼, 밥통에서 밥이 완성되는 동안 충분히 만들 수 있는 간단 계란 장조림 만들어 볼까요 ~ 




일단 계란을 삶아 껍질을 잘 까두어야겠죠.







◈ 요리 초보가 알아두면 좋아요.〈 훌러덩 , 매끈하게 삶은 계란껍질 잘까는 비법〉
http://blog.daum.net/aspoonful/246












계란 5-6개 
간장, 물 , 레몬효소(기타효소) ,  1:1:1/2 
레몬 1/2개 , 맛술 2-3큰술 , 청양고추  



 간장,물,효소,레몬즙 ,맛술을 잘 섞어 병에 담아 놓는다.








2. 달걀(계란)은 완숙으로 삶아  얼음물에 잠시 담갔다 껍질을 벗겨 놓는다.









 따끈한 계란을 1의 병에 넣고 레몬 두 조각 정도, 고추는 슬라이스 해서 넣는다.

나머지 레몬은 즙을 내어 섞기.

중간중간 흔들어 준다.병에 끼어 있던 부분은 색이 들지 않을 수가 있음.










1시간쯤 지난 뒤 먹는다.


국물만 맛보면 좀 짠데 계란을 맛보면 반찬으로 먹기 좋을 정도의 맛이에요.
효소 대신 설탕을 넣을 때는 물에 녹여 섞어준다. 양도 좀 줄여야겠죠.








매운 맛 나는 청양고추를 넣었더니 그새 매운 맛이 살짝 감돌면서

새콤 레몬 향도 네요 .


고추 역시 계란 을 때 하나씩 먹으니 그맛도 좋고요.













10분쯤 지나도 색은 들기 시작하는데 
맛이 좀 더 계란에 배어들게 한 시간쯤 후에 먹습니다.
다른 장아찌처럼 국물을 여러번 끓여주는 게 아니라서 빠른 시간 안에 먹도록 한 번에 많이 만들지 않습니다.

야채를 넣어 야채물이 국물을 희석 시키는 게 아니라 
하루 이틀에 먹고 다시 국물만 살짝 끓여 식혀 두면 삶은 계란을 넣고 다시 장조림 재활용할 수 있고요.


어떤 그릇에 담느냐에 따라 국물 양이 달라지겠지만 
아주 소량을 원하시는 분은 작은 지퍼백에 몽땅 담고 이리저리 굴려주는 분도 계시더라구요.

그분들은 한번 사용하고 국물은 아마도 버리시겠죠. ^.^














하트랑 꽃무늬는 병에 담기 전에 찍어 넣어봤어요. 








빠른 시간안에 만들어서 좋고,
말랑말랑한 계란을 먹을 수 있어 좋고,
만든 국물을 버리지 않고 재활용할 수 있어 좋은



착한 계란 장조림 다들 만들어 보세요.~    











 

 

 


http://blog.daum.net/aspoonful/