주변에 흔한 식재료중 하나가 바로 감자인데
전 감자보다는 고구마를 더 좋아합니다.더 맛있잖아요 ㅎㅎ
요즘 고구마가 심심치 않게 나오고 해서
오늘은 백설기 속에 고구마를 넣어 떡을 만들어 보았어요.
백설기는 어찌 보면 참 간단한 떡인데
그 속에 넣는 재료에 따라 무궁무진하게 달라질 수 있는 장점이 있는 떡이에요.
고구마채를 넣어 만든 떡 사진을 보고
전 아예 고구마채를 살짝 익혀 겉에서는 안 보이게
떡 속에 넣어 쪘습니다.
이번엔 휠링을 한 켜만 넣었는데
쌀가루를 셋으로 나누어 휠링을 두 켜로 넣으면 더 맛있을 것 같네요.
그럴 땐 고구마를 조금 더 준비하심 되구요.
백설기를 만드는 구체적인 방법은 다음에 자세히 설명하도록 하구요
오늘은 간단하게 설명해 드릴게요.
멥쌀가루 800g, 물 75g , 실온 버터 40g , 파우더슈거62g,
준비물
찜기, 찜통, 면보 두장 , 무스틀 또는 스프링폼 케이크틀
*고구마는 채 썰어서 팬에 넣고 브라운 슈거 50g과 시나몬 가루 약간 넣어 살짝 졸여 식혀 둡니다.
* 틀 안쪽에 물스프레이를 하던가 오일을 약간 발라줍니다.
이유는 떡에서 떼어낼 때 보다 매끈하게 떨어지기 때문에...
2. 소금 약간 넣어 빻아온 쌀가루에 물과 버터를 넣고 양손으로 비빈 다음
고운 체에 내려주세요.
큰 체가 있으신 분들은
7-8번 내리시면 더 맛이 좋답니다.
3. 마지막 체에 내리기 직전 슈거파우더를 뿌려 주고 내려 주세요.
설탕 입자보다는 고와 쌀가루와 잘 섞여 전 선호합니다.
4. 찜기에 젖은 면보 한 장 깔고 틀을 올리고
쌀가루를 반 정도 넣어 펼쳐주세요.
보통은 높이가 균일하게 하지만 이번엔 가장자리가 위로 올라오도록 해주세요.
5. 준비된 고구마채를 넣고 다시 나머지 쌀가루를 덮어 줍니다.
6. 윗면은 편편한 것으로 긁어주듯 펴주는데 전 작은 뒤집개가 있어서 그걸로 고르게...
그리고 두세 번 바닥에 톡톡 내리치면 사이사이 쌀가루가 들어가겠죠.
쌀가루를 고르게 펼 때 주의할 점은 꾹꾹 누르듯이 아니고 손에 힘을 쫙 빼고 살살 긁듯이 입니다.
7. 물이 팔팔 끓으면 찜기를 올리고 뚜껑을 연채로 5-10분쯤 (양에 따라 다름) 두면
손바닥을 쫙 펴서 김이 올라오는지 확인하시던가
눈높이를 찜기에 맞추어 옆에서 보면 확인하실 수 있어요.
8. 김이 올라오면 마른 면보로 감싼 뚜껑을 덮어주고 20-25분 찝니다.
중국식 나무찜기는 면보가 없어도 되지만 일반적인 찜기뚜껑은 마른 면보로 감싸 수증기를 흡수해 주어야
떡 윗면이 질척이지 않고 뽀송뽀송해요.
9. 찔러보아서 가루가 묻어나지 않으면 불을 끄고 그대로 5분간 뜸을 들인 다음
꺼내서 틀을 빼줍니다. 그리고 한김 식은 후 칼로 자르세요.
떡을 10분쯤 찐 다음 틀을 빼내면 가장자리가 보다 매끄러운데 이번엔 틀이 찜기에 꽉 차는지라
손에 화상 입을까봐 다 찌고 난 후 떼어 냈어요.
아무래도 좀 울퉁불퉁한 부분이 있네요.
고구마를 살짝 익혀 넣어서인지 씹지 않고 넘겨도 술술 잘 넘어갈 정도로 부드러웠구요
버터를 첨가해서 떡의 질감 역시 보통 때보다 부드러웠습니다.
버터의 양은 각자 여러 가지로 시도해보세요.
탑에는 가니쉬로 고구마 슬라이스 한 걸 튀겨 올렸어요.
학창시절 먹던 길쭉한 고구마과자 그 맛입니다 ^^*
집에서 만든 떡들은 아무래도 사온 것보다 빨리 굳어지는 현상이 있으니까
한김 식으면 랩에 싸서 냉동실에 넣었다
먹을 때마다 실온에 두면 그대로 부드러워집니다.
부드럽고 담백한 설기와
부드럽고 달콤한 고구마의 조화.
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