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food/baking

♥ 제철과일로 만든 고소하고 촉촉한 머핀. 블루베리가 입안에서 톡톡 씹혀요.







요즘 한창 블루베리 시즌이에요.
채 한 달이 안되는 이 기간에 엄청난 양의 블루베리가 저렴하게 나오는데
주마다 몇 박스씩 사서 냉동하고 그냥 먹고 이렇게 요리하고 ...


한국도 재배에 성공해서 완전 국산 블루베리가 나온다고 들었어요.
블루베리가 워낙 몸에 좋은 과일이니 제철이 되면 넘치도록 먹어주세요 ~

전 블루베리가 생기면 만들어 보는 것중 하나는 바로 블루베리 머핀입니다.
속에 보랏빛 가득한 블루베리가 보이는 머핀...

마트의 베이글도 블루베리 베이글이 엄청난 인기가 있듯 머핀도 당연 인기 있고요.

위에 아몬드가 들어간 크럼블까지 뿌리고
아래 보이는 코코넛 슈거를 일반 흰설탕 대신 넣어봤는데
코코넛향이 진동하는 슈거는 아니고요.

색은 진한 밤색이며 ,
일반 설탕보다 몸에 좋다고 해서 넣어봤습니다.











블루베리로 만든 다른 레시피는 아래에서 확인하세요.


♥ 사탕을 닮은 , 사탕보다 맛난 '롤리팝 블루베리 잼 아이스'

http://blog.daum.net/aspoonful/543



♥ 몇 분간 섞어주면 완성되는 즉석 아이스크림. 더위가 싹 사라져요 ~

http://blog.daum.net/aspoonful/586






아몬드와 코코넛이 들어간 블루베리 머핀  간단하게 설명해 봅니다.










크럼블 재료 아몬드 파우더 17 , 중력분 17 , 버터 17 , 코코넛슈거 17그램을 볼에 담고 포크나 손가락을 이용해 잘게 부숴 섞어줍니다.



설탕을 제외한 마른 재료는 한 번 정도 체에 내려주고
녹인버터 45 에 슈거를  넣고  대충 녹도록 섞어준 다음 달걀 1개 , 휘핑크림 90 , 바닐라액을 차례로 넣고 섞어주세요.

젖은 재료가 있는 볼에 체에 내린 마른 재료를 넣고 주걱으로 섞은 다음
블루베리 60 , 라임제스트 1큰술 (라임 한 개 또는 레몬 )을 마지막으로 섞어요.










준비된 머핀팬에 가득 담고 위에 크럼블을 뿌려 주세요. 
예열된 오븐 180-190도 에서 22-25분 구워 줍니다.











90%정도 담고 오븐안에서 위로 부풀지만 넘치지는 않네요.

완성이 되면 꺼내 팬째 잠시 식한 후 꺼내 식힘망위에서 완전히 식혀 줍니다.
뜨거울 때는 많이 촉촉해서 부서지기 쉬우니 식고 나서 먹는 게 좋네요.









단단한 베이킹 컵에 구워주면 컵째로 포장해도 좋고요.













위에 크럼블이 살짝 달콤하면서
머핀 반죽 자체는 달지 않아 괜찮고요.

라임 제스트를 넣으니 상큼한 맛도 돌고
아몬드 가루가 들어가서 일반 밀가루보다 독특한 맛이 납니다.

물론 코코넛 슈거가 들어가서이기도 하하






파운드 케이크 틀에 반죽을 두 배로 해서 구워도 되는데

시간을 좀 더 오래 두어야겠죠.


블루베리가 톡톡 씹히는 촉촉한 머핀과 케이크가 될 거에요.











blog.daum.net/aspoonful