가을이 되니 시간도 쏜살같이 흘러서 벌써 새로운 할로윈이 되었네요.
마트의 상술인지는 몰라도 한 여름에 크리스마스트리가 진열되고
할로윈 용품도 한 두어 달쯤 전에 나오더니 정말 할로윈이 ..
할로윈을 종교적으로 못마땅해 하시는 분도 계시고 그 반대인 분도 계시지만
그날 집집마다 나누어 주는 달디단 사탕이 좀 거슬리긴 하지만
해서 얻어온 사탕 한 주먹만 아이에게 주곤 했던 기억도 있네요.
우리집 아이가 사탕 많이 먹는 게 싫으면 다른 집 부모들도 같은 마음이듯
말랑한 버터225그램과 설탕80그램을 넣고 뽀얗게 크림화를 시킨다.
풀어놓은 계란1/2개를 두 번에 나누어 넣으며 분리되지 않도록 계속 돌려준다.
바닐라액1/2작은술도 넣고 체에 내린 중력분 230그램과 소금 1/2작은술을 두 세 번 나누어 넣으며 고루 섞어준다.
덩어리로 만들어 좀 도톰하게 밀어준 다음 랩에 씌워 냉장고에서 30분 정도 둔다.
예열된 오븐 180도에서 크기에 따라 다르지만 11-14분 구워주세요.
식힘망에 올려 식히는 동안 폰단트에 색을 입히고 원하는 모양으로 찍거나 만들어준다.
쿠키 위에 아이싱이나 녹인 쵸코릿을 바르고물엿도 가능.
(원래는 쿠키에 바르는 식용 가능한 접착제가 있는데 없으면 저처럼 하면 잘 붙어요.)
폰단트는 아이싱처럼 딱딱하게 굳지 않고 비닐에 넣어두면 촉촉하게 쿠키랑 먹을 수 있어요.
뒤에 jack - o - lantern은 요즘 열심히 켜고 있답니다.
배트(bat) 케이크 팝(cake pop)만들기는 아래로 가셔서 참고 하세요.
http://blog.daum.net/aspoonful/554
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