일주일에 한 번 스타벅스에 들러 커피 사서 의자에 앉아 새로 나온 책을 보는데 ..
계산대 쪽에 항상 진열되어 있는 마들렌이 볼 때마다 얼마나 먹고 싶던지...
그런데 막상 내가 만들면 몇 배를 만들텐데 하고 안 사게 되더라구요.
상큼하게 씹히는 유자 마들렌으로 즐겁게 한 주를 시작해 보아요 ~
유자차 건더기도 함께 75그램, 버터 60그램을 소스팬에 넣고
달걀 70, 비정제 설탕 20 , 바닐라 익스트랙 약간을 볼에 담고 거품이 일지 않게 살살 풀어 줍니다.
거품이 많이 나면 마들렌보다 빵처럼 많이 부푸는 것 같아요.
달걀 반죽에 체에 내린 가루(박력분 40, 아몬드 가루 20 , 베이킹 파우더 1/2작은술 )를 넣고 살살 섞고
식은 버터를 세 번 정도 나누어 넣으면서 매끈하게 섞어 줍니다.
냉장고에 한 시간 정도 넣어 두었던 반죽을 꺼내 팬에 80%정도 담고 ...
제 팬은 미니와 일반 사이즈의 중간 정도의 크기입니다.
200도로 예열한 오븐에 넣고 180-185도 정도로 맞춰 10-15분 구워줍니다.
이 사진은 레시피중 가루를 좀 더 넣고 달걀이 좀 덜 들어간 사진이라
제 오븐이 아주 베이직한 가스오븐이라 중간하고 한단만 위로 올려도 색 차이가 많이 나네요.
마카롱 만들면서 구시렁구시렁 오븐탓을 엄청 많이 하고 있어요 -.-
그래도 차라리 마카롱을 안 만들면 안 만들었지 여태 고장 없이 잘 쓰던 녀석이니 바꿀 생각은 없고 ... ☞☜
뜨거울 때 먹어보면 너무 부들부들해서 덜 익었나 싶지만
겉은 살짝 단단해지고 속은 촉촉.. 상큼한 유자향이 살짝 감도는 맛있는 마들렌이에요.
약간 단단한 쪽보다 전 이 레시피로 구운 게 훨 낫다는 느낌이네요.
좀 많이 먹어서 부담스럽지만 그래도 한 주는 즐거울 것 같은 기분
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