script type="text/javascript">var switchTo5x=true; baking101 :: ♥ 밥이 술술 넘어가는 매콤한 멸치 무조림 만들기






눈도 더 내리고 날도 꽁꽁 얼어서 뜨끈한 국물이나 매콤한 것만 땡기네요.

보통 생선 조림에 들어가는 그럴듯한 생선은 없기에

녀석들 부럽지 않은 멸치로 '멸치 무조림' 을 만들어 보았답니다.


"저도 생선입니다." 라고 멸치가 ...하하



일단 국물을 멸치 육수로 넣으면 구수한 맛을 보장합니다.

그리고 멸치가 없으신 분은 무와 멸치 국물만으로도 가능합니다.

향이 좀 덜하겠지만요.







재료도 간단하죠.

멸치 육수와 멸치, 무, 청양고추(힐라피뇨)


무는 푹 끓여도 뭉게지지 않아야하니 0.5센티미터 이상 도톰하게 썰어요. 

고추는 매콤한 맛을 내기 위해 씨까지 통째로 썰었어요.








도톰하게 썰어놓은 무에 고추기름과 고추가루를 넣어 버무려 줍니다.

역시 빨간색은 매콤함을 업 !!


미리 버무려 놓으면 나중에 고춧가루가 겉돌지 않는 것 같고요.








넓은 냄비에 무를 깔고 멸치와 고추를 함께 넣어 줍니다.

고추는 조금 남겨 마지막에 넣을 거에요.



따뜻한 멸치 육수를 자작하게 무가 보이도록 부어주고 센불로 끓입니다.










국물이 줄어들면 중불로 줄이고 조선간장,진간장 반반을 섞고 요리당이나 설탕 약간,

그리고 약간의 멸치 육수를 더 넣어줍니다.


조선간장을 같이 넣으면 짠맛도 조절되고 색도 너무 거무스름하지 않게 되고 좋아요.

국물을 먹어봤을 때 짜면 안됩니다. 더 졸여야 되거든요.


큰 무 반 개에 육수 250-300ml정도 넣고 간장은 4-5 큰술 나중에  간 보면서 육수 보충.

국물은 완성된 후에도 좀 넉넉하게 있는게

데워 먹더라도 좋고요.


간장 양념까지 넣어 보글 거리게 끓으면 마지막으로

다진 마늘과 파,나머지 고추를 넣고 부르르 끓이면 완성입니다.











처음 끓일 때부터 간장을 넣으면 완성시의 무색이 너무 어두워지거든요.

전 그게 싫어서 두 번째 육수 넣을 때 그때 넣습니다.

처음부터 넣을 분은 그렇게 해도 상관은 없고요.








다른 반찬이나 찌개 필요없어요.

찌개처럼 밥에 쓱쓱 비비니 하나로도 만족스러워요.

무도 뭉게지지 않고 수저로 자르면 잘라질 정도 ...


그럴듯한 생선 대신 멸치가 그 자리를 대신해 줍니다 .  







국물이 넉넉하면 반찬 그릇에 국물을 담을 수도 있고 밥에 비벼 먹을 수 있어 좋아요.

대신 짜질 않아야죠.



고추기름을 넣었더니 빨간 기름기가 흐르는게 그게 싫다면 기름대신 육수만 사용하세요.


포인트는 멸치 육수 , 심심한 맛, 약간의 탄력이 남아 있는 무.



절대 어렵지 않으니 오늘 반찬으로 낙점해 주세요 ~~~ 





















 

 





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  1. 공감공유 2013.11.25 08:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬정말 빕.반찬으로 최고일거 같네요 ㅎㅎ 너무 맛깔니보여요 ㅎㅎ

  2. BlogIcon 여기보세요 2013.11.25 08:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 요리가 은근 힘든요리예요..무도 잘익어야하고.. 솜시가 좋은시네요

  3. BlogIcon 열매맺는나무 2013.11.25 09:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 칼칼한 무조림을 만드셨군요. 무조림 맛있지요. 다음번엔 새송이 버섯도 큼직큼직 잘라 넣고 해보세요. 다시마도 넣구요. 저도 함 해봐야겠네. ^^

  4. BlogIcon Hansik's Drink 2013.11.25 11:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 맛나보이는군요 ㅎㅎ
    생각납니다 ^^

  5. BlogIcon S매니저 2013.11.25 13:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    또 이런 밥도둑도 없죠.ㅎ
    집에서 만들어봐야겟어요.ㅎ

  6. BlogIcon +요롱이+ 2013.11.25 15:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호.. 맛있을 것 같아요^^
    잘 보구 갑니다!

  7. BlogIcon 시크릿 스페이스 2013.11.25 18:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하하 이거 또 식욕을 땡구는 군요~ 배고픕니다..

  8. BlogIcon 별이~ 2013.11.25 23:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무조림 아주 맛있어보이네요^^
    하루 마무리 잘하시고, 좋은 저녁되세요^^

  9. BlogIcon 여기보세요 2013.11.26 11:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 오늘도 역시 맛나보여요..